Муниципальное общеобразовательное учреждение
 
Свердловская область, Ирбитский район, д. Дубская, ул. Школьная, д. 6
Телефон: +7 (34355) 3-04-34
E-mail: dubskaya35@mail.ru

 

Главная / Новости

Новости

 

Всемирный день без табака 31 мая 2018 года.

                               

        Всемирный день без табака 31 мая 2018 года будет проходить уже в 29 раз. Основной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от этих разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма. По рекомендации ВОЗ тема Всемирного дня без табака 2018 года «Табак  и болезни сердца».

      Высокая распространенность табака наносит вред здоровью, жизни и экономическому развитию общества.

      Около 650 миллионов человек в мире, которые в настоящее время постоянно курят, в конечном итоге погибнут от заболеваний и состояний, связанных с табаком. Во всем мире курение является причиной смерти 12% мужчин и 6% женщин, одна из каждых 8 смертей взрослых в возрасте 30 лет и старше связана с курением. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек.

Установлено, что в курение вызывает почти 10% — сердечно-сосудистых заболеваний. Распространенность курения по данным ВОЗ на 2015 года составила в Японии 10,6% среди женщин и 33,7% среди мужчин, в Швейцарии - 19,7% и 26,9% соответственно, в Великобритании - 18,4% и 19,9%, в России курят 22,8% женщин и 59,0% мужчин.

Табачные компании вкладывают огромные средства в поддержание существующей и в увеличение впоследствии доли курящего населения России.  

По данным ВОЗ употребление табака остается самой значительной предотвратимой причиной смерти во всем мире и в настоящее время табакокурение приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире, из них около 600 тысяч человек ежегодно умирает по причине воздействия вторичного табачного дыма (в результате «пассивного курения»). Установлено, что 63% всех случаев смерти происходит из-за неинфекционных заболеваний, для которых употребление табака - ведущий фактор риска. Почти 80% курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанных с табаком болезней и смертности. Следует отметить, что потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию.

Курение в сочетании с другими факторами риска (употреблением алкоголя, высоким артериальным давлением, ожирением, высоким уровнем холестерина и концентрацией глюкозы в крови, недостаточным употреблением овощей и фруктов, низкой физической активностью) является причиной более 75% смертей от ишемической болезни сердца и гипертонии.

По оценкам специалистов ВОЗ, курение матери во время беременности, а также воздействие вторичного табачного дыма на ребенка первых лет жизни провоцирует различные нарушения развития дыхательной системы, ведущие к развитию хронических респираторных заболеваний у детей. У более 40% детей, по меньшей мере, один из родителей курит.

Стоит всё же отметить, что по данным Минздрава РФ, в 2015 году количество курильщиков в России снизилось на 17% (средняя для мужчин и женщин) за два года, то есть с момента ужесточения антитабачных мероприятий в 2013 году, но всё же по данным Минздрава РФ в России курит 40% населения страны.

 Необходимо отметить, что население недостаточно информировано о рисках, связанных с потреблением табака. Так, например, обследование, проведенное в 2009 году в Чили, показало, что лишь 38% курильщиков знают о том, что курение приводит к развитию ишемической болезни сердца, и лишь 27% знают о том, что оно вызывает инсульт.

По данным исследований, проведенных в Свердловской области, признают, что курение опасно 67% респондентов среди взрослого населения, в том числе признают опасность пассивного курения, так же как и активного 71,4% респондентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 










Осторожно! Грипп!

10 декабря 2018    |     Подробнее...


Предыдущие публикации: 1, 2, 3, 4, 5

На сайте dubschool.uoirbitmo.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы